ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

премодерируемый клуб  

 
Присоединившись к клубу, вы сможете вывешивать фотки в галерее и создавать новые темы для обсуждения. Обсуждаемые темы клуба будут появляться на странице «Что нового».
Вступить в клуб

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
Егерь написал
13 ноября 2011 года, 13:47
(^_^)
Шпионские страсти: Стреляющие авторучки

 

Игорь Скрылев

Стреляющие ручки разных модификаций под малокалиберный патрон

Большинство читателей познакомилось с этим видом оружия заочно ещё в детстве, ведь именно пистолет, замаскированный под авторучку, был обязательной принадлежностью шпионов и диверсантов, действующих на страницах детективов и показываемых в боевиках. Как и всё специальное оружие, стреляющие ручки были покрыты ореолом таинственности и недоступности, хотя на самом деле представляли собой довольно примитивное и малоэффективное оружие - последнего шанса или внезапного нападения, в качестве которого они и были разработаны западными спецслужбами еще во время второй мировой войны. Успех применения подобного оружия могло обеспечить только внезапное применение, поэтому особое внимание уделялось маскировке, и тут у стреляющей ручки мало конкурентов, ну разве что какой-нибудь стреляющий портсигар. Кроме спецслужб, подобные конструкции стали применять и как средство выживания, правда стволик заменили на мортирку для стрельбы сигнальными ракетами. В зарубежных образцах вместо мортирки может крепиться небольшой клинок с пилой, что в критической ситуации значительно расширяет возможности применения. Подобные сигнальные приспособления появились и в нашей армии, в частности в авиации, где входят в аварийный комплект. АЛЯ нужд МВД, на их базе были разработаны спецсредства ударного и шокового действия, однако изменения коснулись в основном конструкции боеприпасов.

 

 
( прочитать целиком )

Конструктивная простота стреляющих ручек, естественно, привлекла внимание подпольных оружейников, и правоохранительные органы изымают подобную продукцию просто мешками. Некоторые самодельные образцы могут даже писать, для этого в ствол вставляется пишущий узел, при стрельбе он вынимается, впрочем при использовании холостого патрона можно стрелять и самим пишущим узлом, выполненным из латуни. Другой интересный образец совмещает в себе качества стреляющей ручки, холодного оружия и оружия специального назначения. Вся изюминка заключается в косо срезанной передней части ствола. Такая конструкция позволяет стрелять обычными патронами или использовать ствол в качестве своеобразного стилета.

Попытки повысить эффективность стреляющих ручек идут по пути увеличения калибра, тут есть определённые ограничения, ведь масса стреляющей ручки значительно меньше массы обычного оружия, поэтому отдача довольно значительна. За рубежом наиболее распространёнными являются стреляющие ручки под калибры 5,6 и 6,35 мм, у нас изготавливают стреляющие ручки под патроны 5,45x18 и9 х18 мм. Патрон 5,45x18 обладает неплохими характеристиками, особенно по бронепробиваемости, он уверенно пробивает бронежилет 1-го класса, перед которым бессилен ПМ, но его недостаток - малое останавливающее действие (впрочем, если в стволе нет нарезов и пуля кувыркается, то при попадании эффект может быть довольно значительным, хотя о бронепробиваемости тут речи быть уже не может). Наиболее распространены крупнокалиберные стреляющие ручки под патрон 9x18 ПМ. Хорошее останавливающее действие боеприпасов, небольшие габариты и вес делают их грозным оружием для стрельбы на короткие дистанции.

Чеченская война сделала более доступными и такие экзотические боеприпасы как специальный бесшумный патрон СП-4. Он имеет калибр 7,62 мм, и его эффективность близка к пуле ПМ. К тому же этот боеприпас не требует длинного ствола, фактически длина ствола - это длина самого патрона. Эффективность действия подобного оружия до 25 м (во всяком случае, таковы паспортные данные стреляющего устройства, встроенного в нож разведчика НРС-2, где используется этот патрон). Один из основных недостатков этого оружия - сложность прицеливания, которая существенно снижает точность ведения огня и служит основным реальным ограничителем эффективной дальности. За рубежом были попытки (весьма неудачные, на мой взгляд) решить эту проблему, в США была разработана стреляющая ручка, которая в боевом положении как бы переламывалась и образовывала что-то вроде рукоятки. Идея интересная , но её конструктивное воплощение оставляет желать лучшего. Стреляющим ручкам как-то особенно не повезло, общественное мнение стойко считает их принадлежностью спецслужб и криминальных элементов, больше не повезло, наверное, только "обрезам", хотя и у этого экзотического оружия есть возможность использования в гражданских целях. В подобном оружии нуждаются многие: геологи, спасатели, туристы. Основное требование - малые габариты и вес, большая надёжность и простота конструкции, возможность приведения в действие одной рукой, повышенная безопасность при использовании. Оружие должно обеспечивать возможность самообороны и подачи сигнала.

Одна из таких разработок первоначально была рассчитана на использование боеприпасов 9x18 ПМ, к особенностям её можно отнести наличие двойного стреляющего механизма, передний ведёт огонь пулей, а в задний, в обычном состоянии закрытый заглушкой, вставляется 15-мм сигнальная мортирка. Механизм имеет два бойка, две кнопки взвода и общую боевую пружину. Кнопка стреляющего механизма, обслуживающего ствол, имеет боевой и предохранительный вырезы, а кнопка механизма ракетницы имеет только боевой. Для крепления на одежде имеется пружинный зажим. В последующих модификациях ПМовский патрон был заменён на патрон .410x50. Этот патрон позволил вести огонь не только пулей, но и дробью, что увеличило вероятность поражения. Последняя модификация имеет ствол 410-го калибра с косым срезом, то есть стреляющее приспособление превратилось фактически в комбинированное оружие. Наиболее сложно - увеличить скорострельность подобного оружия. Один из вариантов - это совместить несколько стреляющих ручек в одно изделие, чтобы иметь в запасе 3-4 выстрела. Попыткой пойти по подобному пути можно считать создание стреляющего устройства "Скорпион". В этом устройстве применен блок из четырёх стволов 9-мм калибра. Стреляющее приспособление состоит из четырёх бойков и четырёх пружин. Наиболее интересным является конструкция предохранителя, который в небоевом состоянии перекрывает каналы бойков. Сам предохранитель фиксируется обыкновенной гранатной чекой с кольцом. Такая конструкция обеспечивает безопасность при переноске заряженного оружия, и позволяет мгновенно открывать огонь в случае необходимости. Для этого "Скорпион" крепится на поясе в специальном чехле, с которым чека соединена шнуром, при вытаскивании оружия чека выдёргивается, предохранитель отжимается большим пальцем вниз и фиксируется, оружие готово к открытию огня. Имеется модификация, к которой может крепиться клинок кинжального типа, в этом варианте мы фактически получаем четырёх зарядный стреляющий нож.


От редакции: Считаем своим долгом напомнить уважаемым читателям нашего журнала, что в соответствии с существующим законодательством, самостоятельное изготовление любого огнестрельного оружия запрещено и карается законом.

 

 

 

 

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе