ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

премодерируемый клуб  

 
Присоединившись к клубу, вы сможете вывешивать фотки в галерее и создавать новые темы для обсуждения. Обсуждаемые темы клуба будут появляться на странице «Что нового».
Вступить в клуб

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
rasar666 написал
21 января 2011 года, 16:33
(^_^)
22 января 1506

Датой создания Швейцарской гвардии Ватикана принято называть 22 января 1506 года. Именно в этот день по приглашению Папы Юлия ІІ в Рим прибыл капитан Гаспар фон Силенен со своими 150 военнослужащими. Папа Римский на тот момент нуждался в преданной охране, и выбор пал именно на представителей Швейцарии, солдаты которой славились на всю Европу своей доблестью и мужеством. С тех пор присутствие швейцарских офицеров в Ватикане представляется одним из его несомненных символом.

( читать )

Папа Юлий II (папа римский с 31 октября 1503 по 21 февраля 1513), понтификат которого был непрерывной чередой военных походов, в которых часто папа лично принимал участие, сражаясь неоднократно в первых шеренгах своей армии. Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вел Юлий, территория папского государства была значительно расширена. Для защиты границ и привилегий папского государства Юлий II обратился к воинам Гельвеции, которые в те времена воевали в качестве наемников во многих странах и были известны своим бесстрашием, верностью и считались одними из лучших солдат Европы. Папа Юлий II просил швейцарцев прислать в Ватикан 200 солдат для его личной гвардии. 150 швейцарских солдат, которыми командовал капитан Гаспар фон Силенен (Captain Kaspar von Silenen) из кантона Ури прибыли в Ватикан, где в их честь состоялась церемония и они получили папское благословение.

Продвинемся еще немного дальше к одному из самых драматических моментов истории швейцарской гвардии. Правление папы Климента VII (Clemens PP. VII, кстати, происходившего из семейства Медичи (итал. Giulio de Medici 1478-1534 ) - папа римский с 19 ноября 1523 по 25 сентября 1534. Бесталанный дипломат, он пытался в союзе с Венецией, Миланом и Францией выступать против все возраставшего могущества Габсбургов – династии Императоров Священной Римской Империи. Армия Карла V, однако, оказалась сильнее. Германские и испанские войска ворвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как "Sacco di Roma" (римская резня) свершилось 6 мая 1527 года. Швейцарские гвардейцы оказались верны папе. В тяжелой схватке из 189 гвардейцев осталось в живых лишь 42, но они смогли переправить Климента VII под защиту крепких стен замка Святого Ангела (Castel Sant’Angelo), где он благополучно и пересидел всю осаду.

File:Vereidigung2008Ruestung.jpg

С тех пор день 6 мая является днем Швейцарской Гвардии Папы. В этот день проводится церемония принятия присяги новыми гвардейцами – красивейшая и торжественная церемония, проводящаяся на площади San Damaso (итал: Cortile di San Damaso) в Ватикане. В память об этом событии 6 мая гвардейцы принимают присягу, которая звучит следующим образом:

«Я клянусь верно, добросовестно и честно служить Папе (......) и его законным наследникам, защищать их со всей полнотой моих сил, и, если потребуется, я готов отдать за них свою жизнь.

Я беру на себя эти обязательства и перед Святой коллегией кардиналов, когда Папский престол вакантен.

Я обещаю коменданту гвардии и всем моим наставникам быть внимательным, верным и дисциплинированным.

Я клянусь соблюдать и свято чтить всё, к чему обязывает меня честь мундира гвардейца».

Потом каждый из новоиспечённых гвардейцев левой рукой дотрагивается до знамени, правую руку поднимает вверх, тремя пальцами символизируя святую троицу, и произносит:

«Я клянусь, всё, что было только что зачитано, исполнять добросовестно и преданно, да поможет мне Бог и все святые».

В разные исторические периоды швейцарская гвардия ватикана насчитывала до 500 человек и была вполне боевым подразделением. Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

Однако не всегда существование этой армии считалось рациональным. Так, в 1970 году Папа Павел VI объявил о роспуске военных сил Ватикана, тем самым намереваясь подчеркнуть миролюбивость католической церкви. Численность гвардии также варьировалась. В 1966 года она насчитывала 69 человек, а в 1970 всего лишь 47. Окончательно утвердилось количество служащих в швейцарской гвардии 17 сентября 1998 года, и остановилось оно на отметке в 110 служащих.

Служить в гвардии могут только швейцарские подданные. Приём кандидатов проходит в самой Швейцарии, где расположен информационный офис и призывной пункт Ватикана. Желающие могут подать свои заявки в одну из официальных дат набора в гвардию. Всего таких даты три в году - это первые числа февраля, июня и ноября. Во время службы гвардейцы становятся гражданами Ватикана. Однако официальным языком для них остаётся немецкий. Непременным условием для службы в гвардии является католическое вероисповедание претендента, возраст от 19 до 30 лет, рост не ниже 174 см, а также, отсутствие бороды, усов и длинных волос. На службу могут поступить только неженатые мужчины, но по истечению трёхгодичного срока и получения звания капрала, у каждого есть возможность получить разрешение на брак. Будущая жена швейцарского гвардейца также должна быть католичкой.

88659.jpeg

Гвардия подчиняется непосредственно Папе Римскому, Римской курии и государственному секретариату. В обязанности полка входит охрана четырёх входов в Ватикан, всех этажей Апостольского дворца, покоев Папы и государственного секретаря. Во время месс, дипломатических приёмов и аудиенций гвардейцы следят за порядком и соблюдением мер безопасности. Также, в любых поездках они находятся рядом с понтификом. Конечно, в таких случаях они одеты в штатское.

Файл:Gs1.jpg

Повседневная же форма гвардейца имеет синий цвет – такую форму одевают те, кто в данный момент несёт службу во внутренних помещениях Ватикана. Когда военные находятся на постах на внешней территории, они облачаются в парадную одежду, которая носит название «гала». В качестве головных уборов парадной формы используются шлемы из чёрного и белого металла. Во время торжественных церемоний гвардейцы одевают так называемую «гранд гала». В неё входят нагрудные доспехи, именуемые кирасами. Существует легенда, что эскизы для парадной формы были созданы самим Микеланджело, однако, до сих пор не удалось установить подлинности этого факта.

Файл:Swiss Guard.jpg

Зарплата гвардейцев довольно невысока - в среднем 1360 евро в месяц. Около тысячи евро выплачивает сам Ватикан, оставшуюся же сумму доплачивает оборонный департамент Швейцарии. Это денежное довольствие не облагается налогом, но совершаются отчисления в пенсионный фонд. На период службы гвардейцам предоставляется бесплатное жильё в казарме и медицинское обслуживание. Питание оплачивается ими самостоятельно.

Вооружены гвардейцы и современным огнестрельным оружием (винтовки SIG-550, пистолеты-пулеметы «Беретта» M12, пистолеты SIG Р-226 и «Беретта») и холодным видами исторического оружия (протазаны, пики, шпаги, мечи).

88661.jpeg

Минимальный срок службы в швейцарской гвардии составляет два года, максимальный – 20 лет.

Звания швейцарской гвардии Ватикана

Офицеры
Oberst (Colonel, полковник, также именуется «коммандант» (commandant )
Oberstleutnant (lieutenant colonel, подполковник, также именуется вице-коммандант (vice-commandant)
Kaplan (Chaplain, капеллан, звание духовное, но в военной табели о рангах соответствует вице-комманданту)
Major ( майор)
Hauptmann (капитан, Captain )

Унтер-офицеры
Feldwebel ( фельдфебель, соответствует званию Sergeant-major)
Wachtmeister ( вахмистр, соответствует званию сержанта)
Korporal (капрал, сorporal)
Vizekorporal (вице-капрал, Vice-corporal)

Pядовые
Hellebardier (Halbardier - Алебардист, так гордо именуется рядовой гвардеец)

File:Vatican 2 20101102.JPG

До 2008 года 33-й командир Швейцарской гвардии — полковник Эльмар Теодор Медер. Его должен был сменить заместитель командира подполковник Жан Даниэль Паттелу, первый за историю гвардии выходец из французского кантона Швейцарии; однако 19 августа 2008 новым командиром Швейцарской гвардии стал Даниэль Рудольф Анриг.

Мы можем только догадываться, как выглядели швейцарские солдаты, поступившие на службу к папе в 1506 году, поскольку никакие документы того времени не доносят до нас описаний одежды. Так что скорее всего, в те времена швейцарцы выглядели примерно так же, как и другие солдаты эпохи ренессанса, когда, строго говоря, вообще не существовало такого понятия, как униформа. Однако имеющееся свидетельство, что швейцарские гвардейцы с ног до головы облачались за счет папской казны, позволяет предполагать возможность какого-то единообразия их формы. Вероятно их костюмы, характерные для 16 века дублет или приталенная куртка без воротника, иногда многослойные рукава и штанины с разрезами. Может быть также имели какие-то отличительные знаки, например белый швейцарский крест, известный нам по костюмам современных швейцарских воинов. А может это был герб Ватикана с двумя перекрещенными ключами? В ватиканских хранилищах есть коллекции миниатюр времен Юлия II, которые демонстрируют различные покрои костюмов, но не дают совершенно однозначных ответов на вопрос о единстве и виде формы швейцарских гвардейцев.

На рисунках 17-18 века мы уже можем наблюдать единообразие костюмов, то есть по всем признакам – униформу, которая объединяет как современные тому периоду элементы одежды – чулки, ботинки с пряжками, шляпы, так и архаичные, вышедшие к тому времени из моды широкие штаны с лентами, широкие набивные рукава и приталенные куртки. На протяжении истории цвета и оттенки формы швейцарцев менялись, но оставались в основном сочетаниями желтого, синего либо черного и красного. Этот последний цвет традиционно соотносят с цветом герба семейства Медичи, конкретно приписывая это нововведение этом папе Льву Х.

Стоит сказать в начале, что упоминая гвардейцев Ватикана, обычно вспоминают и Микеланджело, как создателя их формы. На самом деле к этому можно относиться, как к красивой легенде. В то же время, некоторые фрески, сделанные Рафаэлем Санти дают нам возможность увидеть некий прообраз того, что в будущем станет формой швейцарцев на службе папы.

Так или иначе, но та форма, которую мы видим сейчас не имеет ничего общего с Микеланджело. Её разработал Жюль Репон (Jules Repond), командир швейцарской гвардии в 1910-1921 годах. Он был выдающейся во всех отношениях личностью: адвокат, журналист, альпинист, человек тонкого художественного вкуса, а вдобавок еще и человек, сделавший блестящую военную карьеру. Вдохновленный фресками Рафаэля, он упростил прежний вид униформы, он создал костюм нового вида, в стиле ренессанса, убрав также вычурные шляпы и в качестве основного головного убора выбрав берет – одинаково практичный и популярный и в наши дни и в 16 столетии. Кроме того, он приложил немало усилий для улучшения тренированности солдат, ввел винтовку Маузера и пистолет Дрейзе в качестве оружия кроме традиционных алебард и шпаг. На снимках того периода мы часто можем видеть швейцарских гвардейцев, несущих службу с винтовкой. Новая форма была введена примерно в 1914-15 гг (разные источники указывают разные даты). С тех пор эта униформа практически не изменилась, разве что на куртке добавилась застежка-молния.

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе