ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

клуб  

 
Присоединившись к клубу, вы сможете вывешивать фотки в галерее и создавать новые темы для обсуждения. Обсуждаемые темы клуба будут появляться на странице «Что нового».
Вступить в клуб

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
Илга вывесила фотку
9 марта 2011 года, 18:13
(^_^)
Марфо-Мариинский Воскресенский женский монастырь в селе Зимовенька Белгородской области
Воскресенский женский монастырь

Началом возрождения монастырской жизни на Белгородчине, думаю, можно считать ноябрь 1989 года, когда владыкой Ювеналием, архиепископом Курским и Белгородским, было освящено место под строительство монашеского корпуса близ Воскресенского храма села Зимовеньки Шебекинского района. А первые послушницы, приехавшие в Зимовеньки, возродили забытое в советские годы понятие - сестра милосердия. Они ухаживали за больными стариками, живущими в расположенном невдалеке от храма Доме для ветеранов войны и труда. В 1990-м году это сестричество милосердия получило статус Марфо-Мариинской женской обители.

День ото дня в ней прибавлялось сестер. Построенный корпус обживали и благоустраивали уже около двадцати послушниц и монахинь. Появились первые постройки на хозяйственном дворе, монастырь получил в пользование около пяти гектаров земли. Жизнь в обители стала приобретать, если так можно сказать, "классическую форму". Но в 193 году центр Марфо-Мариинской обители было решено перенести в Белгород (туда переехала благочинная и часть сестер), и зимовеньковский монастырь стал считаться подворьем белгородского. А в конце 1999 года зимовеньковская обитель вновь стала самостоятельной. Сегодня ее официальное название - Воскресенский женский монастырь.

Недавно Зимовеньки посетил наш фотокорреспондент. Первое, что произнес он, делясь своими впечатлениями: "Теплое место". И мне сразу же вспомнился заголовок своего первого материала об этом монастыре: "Теплая обитель в Зимовеньках". Душевную теплоту, живущих в обители людей, как главное впечатление, увозят паломники из села с холодным зимним названием. В памяти ожил рассказ матушки Улиании, живущей в монастыре с самых первых дней его становления, о том, как встречали сестры первых паломников. Послушницы жили тогда еще в маленьком ветхом домике. Но в нем находилось место и для гостей. Матушки уступали им свои кровати, а себе стелили на полу. Атмосфера любви, милосердия и гостеприимства проникает в души приезжающих в монастырь людей, преображает их и зовет в это место вновь и вновь.

На протяжении уже нескольких лет каждое лето в Зимовеньки приезжают участники Всецерковного молодежного православного движения "РеставросЪ" - в основном студенты и преподаватели различных московских вузов. Пригласил в Зимовеньки их настоятель Воскресенского храма и духовник обители отец Александр. Это движение своей задачей ставит помощь в возрождении православных храмов и монастырей. В разгар летних работ они помогают сестрам обители пропалывать огород, заготовляют корм для коров, выполняют ремонтные работы в храме, в жилом корпусе и т.д.

Приезжают в Зимовеньки, чтобы помочь монастырю в период сезонных работ, и жители нашей области. Но основной груз каждодневных хозяйственных забот лежит, конечно, на самих сестрах обители. Их сегодня в монастыре семнадцать: четыре монахини, шесть инокинь и семь послушниц.

В обитель приходят письма из разных уголков России и ближнего зарубежья - в них просьбы приехать послушницами в монастырь. Авторам этих писем, как правило, не отказывают. Но далеко не все, кто приходит в монастырь, остается в нем и принимает постриг. До сих пор в обыденном сознании монастырь представляется местом, где можно спрятаться от неприятностей мирской жизни, от появившихся проблем и неудач. Идущие в обитель без живой веры и любви к Богу не способны принять сердцем состоящую из непрестанных трудов, молитв, смирения и послушания иноческую жизнь. Многие приходят в монастырь и уходят многие, так и не сумев или не захотев преодолеть мирские соблазны.

Оставшиеся в обители непрестанными молитвами, сердечным теплом и усердным трудом создают эту теплую атмосферу - так благотворно действующую на каждого, кто приезжает в Воскресенский монастырь.

С.Алексеева, "Белгородские епархиальные ведомости, №1, 2000 г.
(^_^)

Илга

9 марта 2011 года, 21:02
Пожалуйста. Храм хорошо видно с дороги из Шебекино в Корочу.
(^_^)

Илга

9 марта 2011 года, 22:50
Небольшой городок с историей. Сохранились старинные здания и часточно здание завода. Красивая природа.  Особенно живописно вдоль реки Корень.
β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе