ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

(^_^)

премодерируемый клуб  

 
Присоединившись к клубу, вы сможете вывешивать фотки в галерее и создавать новые темы для обсуждения. Обсуждаемые темы клуба будут появляться на странице «Что нового».
Вступить в клуб

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
rasar666 написал
26 ноября 2010 года, 11:50
(^_^)
26 ноября 1943 - Освобождение Гомеля

От Сов.Информ.Бюро:

Войска Белорусского фронта в результате успешного наступления и смелого обходного маневра 26 ноября овладели крупным областным центром Белорусской ССР ~ городом и железнодорожным узлом Гомель.

( читать )

Гомельское направление появилось в оперативных сводках Совинформбюро 21 сентября 1943 г.

Освобождение Гомелыцины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заключительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре 1943 г. После успешного форсирования Днепра и Сожа войска 13-й армии (командующий - генерал Н.П.Пухов) Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Беларуси. Продолжая наступление, советские войска 10 октября освободили Добруш, 11 октября - Новобелицу, 17 октября - Лоев. Освобождение этих населённых пунктов позволило войскам Центрального (с 20 октября - Белорусского) фронта под командованием К.К.Рокосовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю под названием Гомельско-Речицкой операции.

Гомель был одним из важных опорных пунктов «восточного вала» - глубоко эшелонированной оборонительной линии, которая по расчётам А.Гитлера должна была стать непреодолимым препятствием на пути Красной Армии.

Основными задачами Гомельско-Речицкой операции были разгром крупной группировки противника в междуречье Сожа и Днепра, занятие удобных позиций на западном берегу Днепра с целью последующего освобождения остальной части Беларуси.

Советским войскам (численность свыше 750 тыс. человек) противостояли 2-я, часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр» (командующий - генерал-фельдмаршал Г.Клюге), чуть позже эта группировка была усилена 7 пехотными дивизиями и бригадой СС.

Гитлеровцы, умело используя преимущества обороняемой местности, умело маневрировали войсками, сумели создать мощный узел обороны в районе Гомеля. Поэтому главный удар предполагалось нанести с плацдарма у Лоева частью сил 48 (генерал Романенко), 65-й (генерал Батов) и 61-й (генерал Белов) армиями в направлении на Речицу с последующим выходом в тыл вражеской группировки.

Наступление на направлении главного удара, как и планировалось, началось 10 ноября в 11 часов после 40 минутной подготовки и ударов с воздуха частями 16 воздушной армии (генерал С.И.Руденко).

Стремительность и мощь атакующих войск на каждом фланге фронта позволили 15 ноября перерезать железнодорожную линию Гомель-Калинковичи, а 18 ноября - освободить Речицу. К 20 ноября войска продвинулись на глубину 70 км, достигли реки Березина и, форсировав её, захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. 18 ноября войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отечественной войны.

Прямой штурм гомельских позиций войсками 11 и 63 армий успеха не имел. На этом направлении во второй половине ноября наступление было приостановлено, началась планомерная подготовка к новому натиску.

Успешнее наступали войска правого крыла фронта. 25 ноября войска 3 и 50 армии освободили Пропойск (ныне - Славгород), Корму, Журавичи и вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв.

К вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

Утром 26 ноября 1943 г. в город вошли части 217 стрелковой дивизии (командир - полковник Н.Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф.Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д.Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А.Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилкж - на пожарной каланче.

За 20 дней Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, нанеся ему огромные потери, продвинулись в глубину до 130 км, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр», затруднив ее взаимодействие с группой армий «Юг». В ходе этой успешной операции наши войска понесли серьёзные потери. Было убито 21.650 солдат и офицеров, ранено свыше 60 тыс.

Советские войска вышли на рубеж Чаусы, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. На этом рубеже фронт стабилизировался до лета 1944 г. В ходе Гомельско-Речицкой операции были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.

Успехи операции содействовали партизаны Гомельского и Палесского партизанских соединений генерал-майора И.П.Кожара и полковника И.Д.Ветрова. Они парализовали движение на железных дорогах Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Овруч-Мозырь, перерезали железную дорогу Могилёв-Жлобин. Партизаны не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю и перекрыли им путь отступления из Речицы. Партизанские соединения освободили и удерживали до подхода войск 34 населённых пункта и переправу через Березину.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Гомеля приказали ВТК, НКО СССР 23 соединениям и частям было присвоено наименование «Гомельских». Особенно отличились части 3-й, 11-й, 48-й армий генералов И.И.Федюнинского, А.В.Горбатова, ПЛ.Романенко, лётчики 16 воздушной армии генерала С.И.Руденко.

Приказом ВГК от 26 ноября 1943 г. этим воинским соединениям и частям была объявлена благодарность и в Москве дан салют. 17 человек были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями.

(^_^)

Антон Яндеба-Майданский

23 марта 2013 года, 17:48

Поразительно, но факт: в серьезных материалах, вот типа этого, - дико-смешной скрытно-неизвестный статус, ещё и автор с сатанистским номерком 666...

Ладно, выскажусь по сути. Приметил, что по неизвестной причине в истории ВОВ замалчивается (полузамалчивается) сорок-пятьдесят суток войны - от освобождения конкретно города Ветки и г.п. Светиловичи до освобождения одноименных районов. Между тем, за этот короткий промежуток времени на территории в несколько квадратных километров погибло столько же бойцов и командиров, сколько их погибло за Гомельско-Речицкую операцию. 

В данном материале, как видите, и Ветка, и Светиловичи, как и деревни этих районов с братскими могилами в несколько тысяч солдат и офицеров в кажой, - тоже не упомянуты. 

В данном материале есть грубые исторические провальные ошибки. Так,автор пишет, что после освобождения г.п. Комарин (23 сентября), продолжая наступление, нашими были освобождены Добруш (10 октября), Новобелица, Лоев... А что город и райцентр Ветка, что горпосёлок и райцентр Светиловичи? Почему такой прочерк!!? 

Дальше - горше. Немцы стояли (и практически простояли столько, сколько им потребовалось) на правом берегу Сожа (на участке фронта в несколько километров) до получения приказа своего комфронта отступить... К тому моменту давно был форсирован Днепр, освобождены Жлобин и Речица...

Почему нет мемуаров генералов (есть, но в них нечего есть) 11-й ОА о боях за Хальч, Радугу, Шерстин, Старое Село, Золотой Рог.. Здесь за месяц з небольшим погибли тысячи бойцов - Сож был красным.... Многие брянцы-новобранцы гибли в домашней одёжке и обувке (рассказывали те, кто их хоронил весной 1944 года).... О двух армейских ротах штрафников - разговор особый...

(^_^)

kurilenckovladimir

22 июня 2013 года, 23:49

Антон! У меня погиб 17 ноября 1943 г. мой дядя. Воевал в 323 Брянской с.д.( в составе 11 армии). Не подскажешь: где была эта дивизия 17 ноября? Ничего не нашел в мемуарах генералов...

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе